任務目標

根據生態資源資料庫分組任務定位與目標之分析,分組任務定位目標主要有四大項:
一、建立分組核心與基礎性圖資,滿足國土治理與各單位之需求。
二、建立資料標準制度,並建置分組資料流通供應環境,促進資料流通共享。
三、針對其他非本分組成員提供通用性服務,提升資料之效能。
四、培訓單位參與人員與相關廠商人員,促進民間產業發展,落實GIS應用。

為了能有效達成以上四項分組定位與目標並充實前所規劃之分組資料藍圖,將規劃整體發展策略以促進整體發展,以下五大項即為分組推動策略:

一、整合單位分項業務計畫,結合單位業務進行資料之建置

  由於分組涵蓋範圍廣泛、資料異質性高,過去由於無明確整合分組單位分項業務計畫,因此,各單位則進行計畫之研提、資料之建置,使得分組成果分散於各資料權責單位,難以看出分組整體全貌。本計畫將藉由劃分分組工作小組,明確顯示分組涵蓋範圍,藉由結合各單位之分項計畫,進行資料或業務應用系統之建置與開發。

二、推動資料標準,提升資料流通

  當資料在進行交流時,由於各單位所建置之資料格式與內容不同,容易造成難以交流使用的情形出現。因此,應藉由推動分項資料進行資料交換格式之標準,提升資料流通度,間接增加各單位資料之潛在價值。

三、建置資料流通平台,提供應用服務,落實國土治理目標與各單位業務目標

  除了整合各單位分項業務計畫、推動資料標準外,為了能確實落實國土治理目標與各單位業務目標,分組應藉由分組資料流通平台與資料空間倉儲,進行資料之交流。而除了進行資料之交流外,尚提供通用性應用服務功能,藉由通用性應用功能之服務,提升分組各單位資料之效能。

四、整合分組分項計畫意見及諮詢,推動計畫審議機制,確保整體發展架構之施行

  為了確保分組分項整合計畫得以施行,應邀請專家學者或委員進行分組分項計畫意見整合與諮詢,協調單位進行資料之建置或系統之開發,並推動計畫審議機制,確保整體發展架構之完整性。

五、舉辦主題式教育訓練、成果發表會或座談會,培訓各單位參與人員與相關之廠商

  為了能使各單位計畫參與人員與相關廠商具備GIS相關知識與技術,針對各層級人員舉辦主題式教育訓練、成果發表會或座談會,讓各單位主管階層瞭解分組發展現況、充實參與人員GIS相關知識,以及提升相關廠商之相關GIS技術,落實GIS之發展。

  而根據前述之推動策略,規劃出分組整體發展架構,詳下圖整體發展架構圖。在分組發展推動策略提到,由於分組單位成員眾多,所涵蓋之範疇橫跨農、林、漁、牧與自然生態,各單位為滿足其業務需求而研提之計畫多且繁雜。因此,依照分組成員之業務計畫與業務性質進行歸類,提升分組整體發展完整性。藉由資料建置計畫類別之劃分不僅結合業務性質相關性高之單位,且便於各機關編列預算、分工合作,並結合其各自的業務決策工作。此外,各單位之計畫預算來源,若為NGIS預算者,則計畫之成果應納入國土資訊系統;但若是非NGIS預算者,只要資料可提供作為國土施政時使用,則建議亦納入國妥資訊系統,以提升施政者作決策時之資料完整性。

  目前,將本分組歸整為七大地理資訊建置及應用推動分工類別,未來則將視情況予以增列,而分組之七大資料建置計畫類為:

一、森林資料建置計畫類;
二、航遙測資料建置計畫類;
三、生物多樣性資料建置計畫類;
四、農地資料建置計畫類;
五、土壤資料建置計畫類;
六、疫情與災害監測資料建置計畫類;
七、海洋資料建置計畫類。

  而除了整合分組成員所研提之分項計畫外,分組成員所建置之資料則是納入前所規劃之資料藍圖,充實分組目前之空間資料,藉由清楚明瞭之資料藍圖架構,提供使用者得以快速瞭解分組資料之範疇與目前之空間資料成果,並搜尋所需之資料。而除了藉由資料藍圖展示分組空間資料涵蓋範疇與成果,更透過分組服務導向架構流通平台提供資料服務與共通性之應用服務,給予分組成員各業務應用系統;而分組外成員,則是透過分組入口網站(本網站),依照權限之劃分進入分組空間倉儲,取得資料服務與應用服務。藉由分組服務導向架構流通平台提供資料服務與共通性應用服務,以達到國土復育、防救災、國土監測、國土規劃等國土治理四大目標,與其他諸如學術研究目標。


(本文皆在說明以下圖片)
整體架構圖 (點圖放大和看說明)

「藍圖」猶如建築師於一棟建築開始動工興蓋前所規劃之架構圖,提供負責不同部門的建築人員瞭解該於何處用何種建材進行房屋建構;「分組資料藍圖」的功用就猶如建築架構圖,藉由「分組資料藍圖」之規劃以確立分組發展範疇、標的,提供分組成員瞭解分組資料未來發展的目標,並結合各單位之業務編擬計畫、爭取經費並建置資料,以期滿足國土治理四大目標(國土規劃、國土監測、國土復育、防救災)之需求。

由於生態資源資料庫分組之資料涵蓋範疇廣泛,包含農、林、漁、牧、生物多樣性、疫情災害、航遙測影像,資料內容多元、異質性高,且部分資料分屬於不同單位就不同地區進行建置,為了促進資料整合、推動分組發展,並提升分組資料之完整性,分組資料藍圖之規劃係將資料依據性質進行分類,藉由資料層層分類,釐清並確認各類資料之主要內容。目前,分組資料藍圖主要可分為四大領域,分別是生物、棲地、環境及資源管理,其中,環境領域之資料為分組成員為因應業務需求所建置之資料,其餘三項則是分組發展之主要重心。透過分組四大領域資料之建置與整合,提供國土治理之需,增進資料之效用。