標準簡介

「空間資料基礎建設(Spatial Data InfrastructureSDI)」發展為全球性的趨勢,在歐洲有INSPIRE、美國有FGDC, 我國則透過「國土資訊系統(NGIS)」推動全國空間資訊建置、資料共享與多目標應用。

國際間普遍對於地理資訊流通的需求,帶動了GIS標準化的趨勢, ISO/TC21119100系列標準OGCThe Open Geospatial Consortium,開放式地理資訊系統協會) 發展之開放性標準技術與規範、及各軟體商對於標準的實作與支援等, 讓空間資料基礎建設的整體發展環境與架構日趨完善。國外資料標準相關網站如下:

我國近年由內政部「資料倉儲及標準制度分組」主導、各資料庫分組協同合作,引入國際標準架構、結合國際「開放性」、「互操作性」的發展趨勢,規劃符合我國需求之資料標準制度,期跳脫商業軟體格式限制, 並善用網際網路之特性,達成資料的即時流通與應用, 而為了促進國土資訊系統資料標準資訊的充分公開分享及提供各界應用,由內政部資訊中心負責建置維護「國土資訊系統標準制度入口網站」,所有國內制定完成的 標準制度文件資料標準schema 檔案,均可透過本網站進行下載;此外,民眾並可透過網站查詢到目前提案制定中的標準項目、參與資料標準公眾評估階段意見回應及獲得與標準制度有關的知識和技術資訊。

從標準制度規範的主要內涵可分為: 資料標準詮釋資料網路服務 等3層面,以下逐一就本分組遵循之標準及推動作業進行介紹。