標準簡介

標準文件
  • 國土資訊系統—詮釋資料標準(TWSMP):NGISTD-ANC-002-2011.12 [ 下載下載 ]
...

詮釋資料(metadata)是「資料的資料」(data about data),意即針對資料特性建立其描述性資料,以協助資料之流通、解讀與應用。由國家空間資料基礎建設發展的觀點,詮釋資料可被廣泛應用於資料發現、資料適用性評估、資料存取、資料使用、資料傳輸轉換、資料管理等不同用途,主要包括以下之描述內容:

What:是什麼資料? 資料有什麼內容?
When:資料代表之時間狀態?更新頻率或時間?
Who:誰建置資料? 誰供應資料? 誰提供資料之說明?
Where:哪裡可以取得資料?
How :如何取得資料? 如何應用資料?

國土資訊系統歷經多年發展,已累積大量具有空間特性之地理資料。基於資料分散儲存之特性,為能有效掌握國土資訊系統中之各類空間資源(geo-resource), 創造使用者查詢、取得、交換與應用空間資源的便利環境,推動國家級詮釋資料標準制定,可約制空間資源共同描述內容與架構,利於全國地理資料流通機制之發展,促進整合應用。

基於詮釋資料為全球地理資訊系統產業之共同需求,國際標準組織(International Organization for Standardization,ISO)制定編號ISO 19115之標準文件, 正式名稱為地理資訊-詮釋資料(Geographic Information-Metadata),提供各國家或應用領域制定詮釋資料標準共同的基礎架構,方便搜尋及流通機制之發展。

我國地理資料「詮釋資料標準」之設計,即由內政部基礎於ISO 19115標準發展而來,英文名稱定義為「TWSMP(TaiWan Spatial Metadata Profile)」,應用於我國各類空間資源之描述; 本分組除遵循TWSMP建置各項成果的詮釋資料內容,因應與生態資料共享與國際接軌目的, 結合了國際組織所發展之「生態詮釋語言(EML)」標準, 建立TWSMP與EML詮釋資料標準轉換機制,以期達到生態資訊之共享互用。 目前EML並業為行政院國家科學委員會推動「生態分布研究計畫」資料成果繳回採行的標準規範。

資源連結