植物資料標準

植物資料標準訂定植物資料開放規格之空間資料標準交換格式,為期由不同單位所調查之植物資料在資料庫分散式管理的情況下, 仍能有效落實分組資料之流通共享及整合應用,本標準之制定單位行政院農業委員會林務局委託開發植物資料標準轉檔系統、 本分組詮釋資料 TWSMPEML雙向轉換及 EML空間詮釋資料編輯系統及植物物種分布預測模組等3項工具服務。

  1. 植物資料標準轉檔系統
    系統畫面-植物資料標準轉檔系統
    植物資料標準轉檔程式主要的功能是可以將現有的植物資料轉換為符合植物資料標準( GMLSchema)格式。 依照植物資料標準草案中之分類,植物資料分為以下四種:標本資料、物種調查、樣區資料、植群圖。 在本程式中,標本資料以林業試驗所植物標本館為例;物種調查以生物資源調查資料庫為例;樣區資料以及植群圖則以林務局國家植群多樣性調查及製圖計畫為例。
  2. 本分組詮釋資料TWSMPEML雙向轉換及EML空間詮釋資料編輯系統
    系統畫面-本分組詮釋資料TWSMP與EML雙向轉換及EML空間詮釋資料編輯系統
    國土資訊系統地理資料詮釋資料標準(以下簡稱本標準)之設計基礎於 ISO 19115標準,可視為 ISO 19115標準之特定領域子標準(profile),英文名稱為 TWSMPTaiWan Spatial Metadata Profile),適用於我國各類空間資源之描述。遵循本標準而建立之詮釋資料有利於我國各地理資料及地理資訊服務之流通交換。
    EML是由美國長期生態研究社群(US LTER)所發展的一種詮釋資料標準。這是一種根據生態學科而發展出的詮釋資料資料規格, 也是一種依循XML標準建立的標記語言。其目的就是對生態研究的資料進行詳盡且結構化的描述,進而讓不同的應用程式,有規則可尋地找到資料。 EML的另一項特點在於同時處理raw data及詮釋資料, 透過eml-datatableeml-entity等模組,對資料內容進行描述,讓使用者瞭解其資料內涵、資料儲存記載方式以及資料使用運算的方法與限制等。
    詮釋資料標準之制定須依實際需求設定詮釋資料之角色,以設計合適之詮釋資料項目,並進一步規定各項目之名稱、資料型別、值域、內容及編碼方式, 最後制訂為標準文件。本標準針對國土資訊系統地理資料流通之需求而設計,透過建置完成之詮釋資料, 資料需求者可搜尋符合條件之現有資料、解讀資料之各類特性、評估資料之內容是否合乎需求、了解資料應用之限制及獲得如何處理資料之資訊。
    本資料庫分組詮釋資料部分是以TWSMP為標準, 因此架構TWSMPEML間之連結平台,目的在於提供一介面, 生態資料之擁有者能夠以TWSMPEML兩種詮釋資料標準撰寫詮釋資料並相互轉換, 做為國土資訊系統生態資源資料庫未來連結EML生態社群的橋樑。
    [檢視全部]
  3. 物種潛在分布預測模組
    系統畫面-物種潛在分布預測模組
    為期有效提昇植物資料標準之應用性,結合分組網站「跨單位物種查詢平台」,開發植物潛在分布預測模組。 本模組將提供使用者透過跨單位物種查詢平台之之資料共享機制,取得跨單位植物物種分布資料, 並結合物種分布模式,整合環境參數,經由模式運算,預測物種在本島的潛在分布, 呈現各物種分布在台灣的潛在空間分布,提高分組網站物種分布整合平台的實用價值。