標準簡介

建置成果
資料庫目錄 分組各項WMS發布成果:

分組加盟單位各項WMS發布成果已匯整於本分組網站,使用者可使用本分組網站的「資料庫目錄」功能查詢各項WMS發布成果。
跨單位物種查詢平台 物種分布網路服務開發成果:

「跨單位物種查詢平台」與「空間查詢(GIS)」整合提供使用者查詢物種分布網路服務開發成果。
...

在國內地理資訊網路服務發展上,主要採行OGC(The Open Geospatial Consortium,開放式地理資訊學會) 所制定之 WMSWFSWCS,及原由 Google發展、後因其簡易及廣泛實用性於97年4月間納入 OGC標準的KML,與一般資訊廠商主要採行之 W3CWorld Wide Web Consortium,全球資訊網學會)制定的 Web Services系列標準。

國土資訊系統發展策略上,採取資料分散建置、成果整合應用的目標,因此資訊的即時正確及可取得性,即為推動工作是否成功的重要關鍵,而這正是網路服務開發工作的目的。 而隨著國內各項資料標準逐步制定完成,內政部「標準制度推動及審議工作小組」於99年2月第8次會議決議「以三年為資料可以符合標準開放格式及網路服務供應之期限」, 督請各權責單位應依資料標準及詮釋資料標準建置資料,持續管理及維護資料標準、制定資料流通辦法,並規劃以網路服務形式即時供應。

本分組在WMSWeb Map Service,網路地圖服務)實作上已相當普遍,目前在分組網站中所展示的空間資料建置成果,90%以上業由各單位遵循WMS標準發布; 而WFSWCS受到軟體支援度(包含發布端及接收端)的影響,仍處於持續發展階段。 分組目前並積極推動跨單位物種分布資料庫網路服務開發作業,由中央研究院、林務局、林業試驗所、特有生物研究保育中心及內政部營建署(國家公園組)共同合作下, 在資訊傳遞上結合了「全球生物多樣性資訊構機(GBIF)」建議採行之TAPIR協定,據以開發「特定空間物種分布」及「特定物種空間分布」網路服務,以持續提升國內資訊流通共享及支援生態保育作業。

資源連結